一只学生狗qwq

观察日记之含羞草

观察日记之含羞草

我家阳台上有一盆含羞草,已经养它很久了,从我搬过来,已经有六年了。

夏天的含羞草,是一年中长得最茂盛的时候,它那碧绿的大叶子尽情的沐浴在阳光中。夏天还是含羞草的花期,它长出了一个个花苞,开出了一朵朵粉红的花,小蜜蜂和小蝴蝶在绿叶丛中嬉戏打闹。碧绿的枝叶和美丽的花儿,在风中做着捉迷藏,一朵朵绒球似得粉红小花,在绿叶的衬托下,显得更娇嫩、更可爱了。

秋天,是一个丰收的季节,在这个时候,大多数植物都结果了。含羞草也不例外,它那粉红色的小花谢了。变成了一串串像缩小豌豆荚的种子。那些种子刚开始是碧绿的,到后面就变成金褐色的了,跟秋天的颜色一模一样,就连叶子也成了黄色,好像这盆含羞草跟秋天融合在了一起。

冬天到了,外面风儿在呼啸,含羞草的叶子都被那调皮的风儿给拿去玩耍了,风儿只给含羞草剩下了长长的、光溜溜的枝干。妈妈说,要把这些枝干用剪刀剪掉,只留下茎。因为它们长得太长了,就算不剪,也会被调皮的风儿的吹断的;而且,它们占了害羞草的很多养分,剪掉了,反而对含羞草更好,可以让它更好的吸收土里的养分,来年春天,它会长得跟好的。

春天来了,万物复苏。含羞草果然像妈妈说的那样,抽出了嫩绿的枝芽,并且越长越大,越来越茂盛了。

望着我辛辛苦苦养的含羞草,我的心里顿时升起了满满的幸福感。我一定要一直养着他。

 

评论(4)
热度(2)
©陈皮是个傻菇凉 | Powered by LOFTER